首页?>?时政要闻 > 内容

打贸易战增加美国经济衰退风险

来源:光明日报 作者:张斐晔 何思阳 发布时间:2019-08-18点击量:734

8月16日,由中国国际问题研究院主办的“合则两利,斗则俱伤”中美经贸问题研讨会在京举行。“国际社会越来越认清了华盛顿一些人在中美经贸问题上的夸大其词之言、无中生有之语、狂妄自大之声、虚张声势之举、掩耳盗铃之术。”中国国际问题研究院院长戚振宏在会议伊始的讲话引发与会专家学者共鸣。他们表示,美国一些人言而无信、极限施压,势必增加美国经济衰退风险,最终搬起石头砸自己的脚;中美关系回到正轨符合两国人民根本利益,也符合世界各国人民的期待。

针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,中国国务院关税税则委员会有关负责人15日对此表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

对此,中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东认为,美国此次对3000亿美元自华进口商品加征关税是其一贯固执己见、一意孤行的体现。“在此前的听证会中,314名出席企业代表中303名反对,占96%,但是美国政府还是要加征关税。上一次加征关税前,也是几乎所有企业反对,更不用说经贸摩擦本身就遭到中国和其他国际社会成员的坚决反对。”贾秀东表示,在刚刚结束第十二轮中美经贸高级别磋商之后,美国一些人立刻举起关税大棒,这再次凸显出美国一些人出尔反尔、背信弃义。

贾秀东表示,美方一些人的“单边主义霸凌成瘾,失去了理性、客观、长远,失去了基本尊重,这种任性危害很大”。首先,危害的是中美双方利益,不仅造成经贸方面可见的损失,还外溢到其他领域,损害中美之间的战略互信。其次,冲击世界经济金融,如今世界经济有陷入衰退的风险,全世界股市、汇市都在震荡,在此种情况下美国一些人的一意孤行,会给全球经济前景带来更大不确定性。再次,严重破坏国际规则,损害多边贸易机制的权威。最后,侵蚀各国同舟共济的意愿。“合作仍然是中美之间唯一可行之道,中美关系回到健康稳定发展轨道还是最符合双方利益,也符合世界利益。”

“8月14日,美国三大股指暴跌,一个直接的原因就是,美国10年期国债的收益率曲线与两年期国债收益率曲线出现了倒挂。”前驻旧金山和纽约总领馆经济商务参赞、人大重阳高级研究员何伟文指出,这表明美国经济衰退的阴影正在加大。过去几十年里,从出现倒挂到发生经济衰退,平均间隔是311天。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭也认为,留给美国政府的时间不多了。“海外投资者把美国国债收益率曲线倒挂视作预测经济衰退来临的最主要指标。”周世俭指出,随着经贸摩擦蔓延到外汇市场,美国国债的收益率曲线倒挂程度变得比10年前金融危机爆发以来任何时候都要深,“8月8日的《华尔街日报》发表社论,警告美国政府的错误贸易政策可能导致美国经济在未来12个月内陷入衰退”。

“如果对3000亿美元中国输美商品征收10%的关税,会对美国经济形成进一步冲击。”中国国际经济交流中心世界经济处副处长梅冠群分析称,美国减税刺激政策的效果已经消退,现在则依赖货币宽松政策来刺激经济。企业负债率较高,投资意愿下降,国债收益率倒挂……种种迹象表明,美国经济面临下行压力,在这个情况下,美国政府没有那么多的牌可打。“现在美国有三大差距:阶层差距、产业差距、地区差距;三大失衡:实体经济与虚拟经济失衡、消费与储蓄失衡、一次分配与二次分配失衡,这导致美国出现一系列经济社会问题。”美国将国内问题转移到中美经贸摩擦注定要失败。

“遏制中国是空想,改变心态最重要。”中国社科院荣誉学部委员、美国研究所研究员陶文钊指出,不论美方对3000亿美元中国输美商品加征关税,还是将中国列为“汇率操纵国”,都没有什么经济和金融方面的事实依据和理论支撑,而是打压中国、遏制中国的进一步举措。但这些都是徒劳的,贸易战不会改变中国深化改革扩大开放的方向,美国一些人也不能组织起遏制中国的联合阵线。“中国经济发展是中国人民辛辛苦苦几十年奋斗出来的,是中国内生动力决定的。现在中国的创新能力正在迸发出来,这种强劲的推动力足以抵御美国贸易战带来的压力和阻力。”

陶文钊进一步指出,中美两国是世界上最大的两个经济体,是全球产业链和供应链的重要组成部分,这是过去几十年里按照市场规律自然形成的,是通过反复优胜劣汰的竞争、选择、组合而形成的,其惯性之强大,绝非一国政府能力所能左右。“中美建交已40年,实践的经验告诉我们,两国对话比对抗好,合作比冲突好,合则两利,斗则俱伤。贸易战没有赢家。既然贸易战无法遏制中国,还会损害自身利益,那就不妨调整心态,接受中国崛起的现实”。

对于美方对3000亿美元中国输美商品加征关税,商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任、西亚非洲所所长张建平认为,美国一些人一错再错,出尔反尔,其违背世贸组织原则是严重失信,给中国贴上“汇率操纵国”标签却得不到国际货币基金组织的认可,这些行径使美国的国家信用一步步丧失。与之相对,中国不断扩大外资的市场准入,主动降低关税水平,推动自由贸易试验区建设,贸易自由化、便利化程度不断提升,中国有能力抵御贸易战带来的负面影响。“着眼于未来长远发展,中美两国需要寻求增进合作的路径,通过理性的谈判去找到双方都能够接受的解决方案。”

“世界经贸关系建立在一个互利共赢的基础上,妄言发动贸易战只赚不赔是掩耳盗铃、罔顾事实。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在发言中做了一个形象的比喻——中国在修路,美国在修墙,“中国倡导共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体;美国则奉行单边主义、保护主义,把自己包裹起来,如同美国在边境修墙一样,要断绝和外部世界的联系。中国在修路,路会越走越宽;美国在修墙,路只会越走越窄。我们应该对未来充满信心。”