首页?>?工作研究 > 内容

以党的十九大精神为指导 努力推动新时代玉林工艺美术传承与发展

来源:玉林市二轻联社 作者:王国林 韦洪波 发布时间:2019-04-29点击量:3501
?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文化历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。深入学习贯彻习近平总书记关于传承中华民族优秀传统文化的重要论述,就是要把握其精神意义,结合工作实际深入挖掘玉林传统工艺美术历史文化底蕴,认清玉林传统工艺美术产业地位作用,创新发展壮大玉林传统工艺美术行业。如何坚定文化自信并在传承中凝聚起玉林发展的强大力量,把优秀的传统手工艺资源转化为先进的社会生产力,是一个必修课题。

玉林市传统工艺美术行业涵盖工艺雕塑类、刺绣和染织类、织毯类、抽纱花边和编结类、艺术陶瓷类、工艺玻璃类、编织工艺类等种类。这些种类发展基础良好,目前全市从事工艺美术行业的企业、公司、作坊、店铺、个人工作室等约有500多家,从业人员67889人,共授予“玉林市工艺美术大师”称号108人,其中获授省级工艺美术大师9人,还有一大批知名的民间艺人。2018年全年玉林市工艺美术行业完成工业总产值16.26亿元,同比增长7%;完成主营业务收入15.8亿元,同比增长7%;上缴税金0.98亿元,同比增长5%2011年以来参加全国和广西省级各类工艺美术展览,斩获国家级金奖8个、银奖13个、铜奖33个;省级金奖42个、银奖52个、铜奖85个。

一、玉林市传统工艺美术行业的历史与现状

玉林市工艺美术行业历史悠久,文化资源丰富,在兴业县龙安镇六西村石井岭原始人遗址、福绵镇宝岭村村竹山原始人遗址就发现了磨制的精美石器工具,有石斧、石铲、石凿等,既是当时的生产工具,也就成为了玉林最早的的手工艺美术品之一。玉林市工艺美术行业主要手工艺的发展历史与现状如下:

(一)芒编工艺。在兴业县龙安镇六面村石井岭原始人遗址范围内,采集到泥原陶、夹沙陶碎片,这些陶片大部分分布绳纹、编织纹和弦纹,证明在新石器晚期玉林就有了原始的芒编工艺美术品。汉唐时期,玉林形成了初具规模的芒编工艺产品,并逐步进入当时人们的生产、生活等活动中。宋代,随着移民增加及南流江水陆联运商道的繁荣,玉林芒编产品花样繁多,质量上乘。明清、民国时期,玉林芒编工艺由生活用品和生产工具增添了娱乐摆布的艺术品,如玉林古老的舞狮头、犀头等。新中国成立后,玉林芒编工艺美术逐步产业化,以集中生产、集中销售或者外贸为标志。博白芒编在上世纪70年代后,工艺进步,制品精美,在国际市场畅销。1987年至 1989年,博白县每年仅芒竹编产品的出口总额就在3000多万元以上,跃入全国芒竹编出口收入最高县的行列。目前,博白新民族工艺品有限公司、玉林双田工艺品有限公司、容县广西美柏工艺品有限公司等企业的芒编工艺和芒编产品独具自身优势,他们的名优产品国际国内市场上都占有一席之地。

(二)陶瓷工艺。兴业县龙安镇六西村石井岭原始人遗址中挖掘和出土的泥原陶、夹沙陶碎片,是目前发现的最早玉林陶瓷工艺产品。经过秦汉的发展,到了唐代,玉林的古陶瓷工艺产业达到了一个新的发展时期。玉林目前发现年代最早的窑址是定川窑(福绵区成均镇古城村),根据广西师范大学和广西博物馆等有关专家的初步探查,从出土的瓷片研究,定川窑从唐代开始到宋代一直烧制陶瓷,唐代烧制的青白釉瓷和褐色釉瓷,有罐、瓶、碗、盘等生活用品,造型优美、釉色圆润,有的有堆花装饰,工艺精湛。同时发现的唐宋时期绞胎瓷片,也证明了当时有了绞胎瓷的制作工艺。到了宋代,玉林的古陶瓷工艺产业达到了鼎盛时期,当时着名的窑址有:福绵区成均镇的定川窑、北流的岭垌窑、容县的城关窑等。从考古挖掘的有关资料来看:制作规模之大,门类之多、工艺水平之高是那个时期的突出表现。如北流平政镇平政村岭垌窑址,面积约9平方公里。岭垌考古中发现长108米、高0.85米的龙窑是全国屹今发现的第二大古窑。北宋时期的北流岭垌窑是当时对外贸易对瓷器大量需求的刺激之下兴起,以生产外销瓷为主的民间瓷窑。玉林唐宋时期的古陶瓷工艺产品,通过南流江等海上丝绸之路源源不断出口东南亚等国,为中西文化交流做出了积极贡献。改革开放后,玉林的古陶瓷工艺得到了进一步传承和发展。北流三环陶瓷有限公司、北流仲礼陶瓷有限公司、北流玉洁瓷业有限公司、容县南山陶瓷有限公司、北流新富盛陶瓷有限公司等企业的日用陶瓷、术陶瓷、建筑陶瓷各具自身优势。

(三)铁力木古典家具工艺。玉林自古以来盛产各种木材和铁力木。据考证,在商周时期,玉林人适应生产、生活的需要,就地取材,有了最原始的古家具。经过唐宋古家具的发展,到了明代,玉林也象全国一样古家具的发展达到了鼎盛时期。主要标志是出现了硬木家具,铁力木做为古家具五大硬木之一,在玉林显得独具一格。当时大量的铁力木用于古建筑,如祠堂、庙宇、重要的古建筑的柱梁、建筑构件等都使用了铁力木;部分的铁力木则用于家具的制作,家具的类型主要有八仙桌、条案、南官帽椅、四出头南官帽椅、箱柜、床榻等,因此大量的铁力木古家具进入了当时玉林人民的千家万户。2010年央视鉴宝节目走进玉林,当时一条明代铁力木条案被视为玉林民间国宝。着名古典家具鉴赏专家张德祥大师曾赞许说:“全国铁力木古家具在广西,而广西却在玉林”。这番话彰显了玉林铁力木古家具这一传统工艺美术产业的重要成就,也树立了玉林铁力木古家具这张名片。现代社会,玉林铁力木古家具行业得到了进一步的传承和发展。据不完全统计,目前玉林从事仿明式铁力木古典家具的行业企业在五十家以上,民间作坊百家以上,从业人员达几千人。玉林市二轻联社也积极为仿明式铁力木古典家具行业培养专业枝术人才和设计人才,几年来共培养和评审出玉林仿明式铁力木古家具行业的工艺美术大师八名以上,为玉林仿明式铁力木古家具行业注入了新的活力和动力。

(四)雕塑工艺。主要有两大类:一是木雕工艺。木雕工艺从文献资料显示,在玉林也是有着悠久的历史,大约在唐宋时期就有一定的成果。从实物资料来看,在明清时期玉林木雕工艺已发展到了一个成熟阶段。祠堂、庙宇、重要的古建筑的柱梁、建筑构件等各种木雕作品,有浅浮雕、高浮雕、娄雕、透雕等,一般采用中国传统文化的题材,如“八仙过海”、“福禄寿”等,还有花、草、虫、鱼等图案。玉林木雕工艺的传承也带动了云天文化城木雕工艺和部分木雕行业、企业的发展。二是南流江玉雕。南流江玉(玛瑙),产自南流江中下游流域,南流江玉在河道里流滚和长期冲刷,形成鹅石状,玉质晶莹剔透,颜色丰富多采,古时候人们从河滩上捡回来往往作为欣赏之用。至于何时进行玉雕,目前还没有可证明的资料和实物。近年来,在当地的玉雕大师和艺人组织下,成立了南流江玉雕协会,同时申报通过了南流江玉广西地方标准。利用南流江玉进行创作和雕刻,采用巧雕、浅浮雕、高浮雕、娄雕、透雕等雕刻工艺手法,创作出具有南流彩玉特色的玉雕精品。在博白县城开设有南流彩玉雕展览馆,展示南流江玉文化的创作成果和工艺水平。近年来,南流江玉雕作品多次参加玉林、广西、全国工艺美术精品展,很多作品荣获各类奖项,玉雕“守望”、“育”等作品获得国家金、银、铜奖,南流江玉雕作品也列为地方特色旅游商品,极大地拉动了地方旅游事业的发展。

(五)羽毛画工艺。玉林羽毛画工艺也是具有玉林特色传统文化的工艺。据玉林民间传说,在明清、民国时期民间艺人就运用禽、鸟等动物的羽毛制作羽毛画,一般用于观赏和礼品馈赠。解放后,在老艺人的传承下,玉林市进一步发展了羽毛画工艺,创作出许多具有中国传统文化题材的羽毛画作品,并做为庆典、婚庆等活动的礼品馈赠,深受民众的喜爱。随着改革开放的深入,为适应市场经济发展要求,玉林市二轻联社积极为玉林羽毛画工艺行业培养了多方面的专业人才,共培养出广西工艺美术大师1人,玉林市工艺美术大师数名,也使玉林羽毛画工艺迈上了一个新的台阶,创作的优秀作品层出不穷,有“百鸟朝凤”等十多幅优秀作品分别参加广西、全国展评,并斩获金奖。

二、主要存在问题

(一)行业起步较晚,发展差距大2011年起,玉林市才以政府部门的名义关注工艺美术产业的发展,同时开展大师评审、组织参展等系列工作,这与区内工艺美术产业发展较快的钦州、北海、桂林等地市相比,起步晚、差距大。

(二)企业规模不大,竞争能力不强。玉林市工艺美术企业数量不少,但投资规模偏小,部分企业还是租赁厂房或利用自家大院生产经营,库存生产材料不足,抵御市场经济风险的能力薄弱,且陆续出现“关、停、并、转”的现象。另外,工艺陶瓷产业尽管产品价格较高,但产能却上不去,艺术陶瓷产业更是规模弱小,对经济贡献率极低。

(三)产品低端初级,难以开拓市场。玉林市大部分工艺美术企业都只是加工日用品、半成品,如编织、陶瓷、家具异型板产品,深加工的高端产品、自主研发的高科技含量产品基本上没有,难以提高产品附加值,也就难以形成比较优势,严重制约了产业向更高的层次提升和发展。

(四)人才培养力度不够,专业技术人才缺乏。玉林市工艺美术行业尽管近几年来也培养了一批工艺美术大师和传业技术人才,但跟企业发展需求相比,专业人才还是较为缺乏,除了民间传承少数技艺人员和个别通过自身努力学习取得技能外,大部分从事工艺美术加工业生产的工人都是临时招聘,经过短期简单的培训就上岗,造成行业从业人员普遍素质较低,难有作为。

(五)企业经营理念落后,行业产品创新艰难。大部分企业都是本地人从事开发和生产经营,不重视引进先进的生产、经营理念,没有在高起点上作为,更没有转型升级和开拓创新的强烈意识,所以行业企业发展壮大的过程普遍显得较为漫长,难以开发形成特色优势。

三、创新与发展建议

(一)优化发展思路。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“工匠精神”,落实《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法》和《广西壮族自治区贯彻落实中国传统手工艺振兴计划工作方案》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保护和发展并举为基本思路,以加快发展方式转变为主线,以提升发展层次、丰富文化内涵为核心,以发展特色区域和产业集群为载体提高特色产业的发展后劲,以市场培育为导向引导工艺美术产品的消费方向,以服务为宗旨提升协会的服务效能、增强协会的凝聚力。通过以上措施,多力并举,不断促进玉林市传统工艺美术行业的传承与振兴。

(二)优化发展环境借鉴国内外扶持工艺美术产业发展的成功经验和先进做法,加快研究制定促进玉林市工艺美术发展的优惠政策,建立玉林传统工艺振兴目录,对具备一定传承基础和生产规模,有发展前景,有助于带动就业的传统工艺项目融入扶持文化产业、发展循环经济、促进就业和再就业、建设新型社区、农业产业扶贫的各项优惠政策之中,大力支持工艺美术企业和大师创业创新,大力推进民间工艺品产业化进程。

(三)优化发展方式。一是主动融入 “玉博会”和“陶博会”,聚集文化创意人才和创意成果,吸引有实力、有影响力的采购商,促进工艺美术产品服务交易与出口,使“玉博会”和“陶博会”成为展示玉林文化改革发展成果的重要窗口、促进文化创意产业发展的重要引擎、推动玉林工艺品“走出去”的重要平台。二是主动融入大数据经济时代,完善“互联网+工艺美术”行动计划。加强玉林市工艺美术网站建设,对其全面改版、更新、充实、完善,使之成办玉林市工艺美术行业“信息、交流、交易、服务、展示”的综合性网上平台,为玉林市工艺美术行业提供优质服务。

(四)优化发展模式。一是完善多元化投入机制。实行政府引导、市场主导和企业投资主体作用相结合,开辟多元化投入渠道。加快建立常设性工艺美术产业投资引导基金,吸引社会投资,扶持工艺美术行业中小企业的发展。二是建立市场化运行机制。加快建立现代企业制度,创新产业化运作方式和集团化管理体制,鼓励优势企业通过兼并、收购、控股、参股等方式加快扩大规模,形成集开发、生产、销售等功能于一体的工艺美术产业龙头企业。三是加强产业基础建设。加快工艺美术产业园区的市政基础设施和公共服务设施建设,提升投资、融资条件。建设工艺美术作品展销厅、馆室等展示窗口,搭建沟通行业联系的信息平台。建设涉及到行业整体工艺水平提高的“瓶颈”设施,如旅游纪念品、金属工艺品、现代工艺品、玩具、首饰等行业所急需的模具中心。

(五)加强传统工艺美术的保护加快出台玉林市传统工艺美术保护配套政策,使传统工艺美术在法律法规的保护下传承光大。依靠政府和有关部门,深入调查和全面摸清玉林市传统工艺美术的现状,建立人才、技艺、特有资源档案库,作为玉林市政府实施保护措施的依据。推动建立政府保护性资金,完善使用办法,用于人才保护和培养,技艺抢救、保护和创新,传统工艺美术保护基地和大师工作室建设,组织大师开展创作、科研和产品开发,征集、收藏、展示优秀工艺美术代表作等,培养造就一批具有较高水准的大师团队和行业领军人才,推动弘扬“工匠精神”,树立起精益求精的敬业风气,推动服务玉林市“一带一路”文化交流。强化传统工艺美术原材料资源保护,对可再生资源划定专门保护区域确保材料品质,对不可再生的重要专用资源建立必要的储备制度,明确开采保护调配权,严禁盲目开采。